История

История Ассоциации

  С начала двухтысячных годов получили активное развитие исследования, посвященные биологии стволовых клеток. Многочисленные данные о полезных свойствах стволовых клеток, а также биологически активных молекул и биосовместимых материалов дали импульс для развития регенеративных (восстановительных) технологий в медицине человека и ветеринарии.

 Регенеративные технологии позволили эффективно и безопасно осуществлять профилактику, лечение и реабилитацию при заболеваниях, неизлечимых с помощью традиционных хирургических и консервативных подходов.

   В это же время в ветеринарных клиниках США и Европы началось активное использование клеточной терапии для лечения дегенеративных заболеваний суставов собак и повреждений связок и сухожилий собак и лошадей. Пионером данного направления стал Dr. Robert J. Harman, D.V.M., M.P.V.M., который в США основал биотехнологическую компанию VetStem.

  Позже были внедрены технологии системных инфузий клеточных препаратов для лечения атопического дерматита собак и почечной недостаточности кошек. К настоящему времени уже получили помощь тысячи домашних животных. Динамические данные, полученные в результате долговременных наблюдений за физическим состоянием пролеченных животных, свидетельствуют о безопасности регенеративных технологий лечения.

  На данный момент большинство ветеринарных клиник за рубежом наряду с хирургическими и консервативными способами лечения предлагают владельцам клеточные технологии для лечения заболеваний четвероногих пациентов. Клеточные и другие регенеративные технологии лечения применяют как в виде профилактики и монотерапии, так в качестве средства реабилитации после хирургического или консервативного лечения.

   Начиная с 2005 г в рамках проекта «Центр регенеративных технологий» коллективом ветеринарных врачей и клеточных биологов были адаптированы для отечественных условий технологии получения и банкирования культур мезенхимных стволовых клеток домашних животных, формирования клеточных препаратов. Были проведены ограниченные клинические исследования возможностей клеточной терапии при расслаивающем остеохондрите, остеоартрите, последствиях дисплазии сустава и других дегенеративных заболеваниях суставов собак, а также при повреждениях сухожильно-связочного аппарата лошадей.  

   Отслеживание динамики лечебного действия клеточной терапии и долговременные наблюдения за физическим состоянием пациентов после ее проведения свидетельствуют о широком спектре возможностей клеточных технологий, эффективности данных методов лечения, безопасности проводимых процедур для пациентов.  Кроме клеточных технологий разработки осуществлялись и в других биомедицинских областях (получение лечебных препаратов из продуктов сепарации крови, использование оригинальных раневых покрытий на основе биосовместимых полимеров, методы плазменной ветеринарной медицины, лечение препаратами бактериофагов и т.д.)

  Ассоциация ветеринарной регенеративной и инновационной медицины (АВРИМ) была создана в 2016 г. Целью АВРИМ является увеличение эффективности контактов ученых и практикующих специалистов из различных областей для развития и продвижения методов ветеринарной регенеративной медицины и других инновационных лечебных технологий. Кроме того, в число задач АВРИМ входит распространение среди ветеринарных врачей, владельцев животных, заводчиков, фермеров и всех, кому интересно данное направление, объективной информации о возможностях, эффективности, безопасности и других аспектах применения инновационных лечебных технологий. Также на платформе АВРИМ запланировано рассмотрение правовых вопросов, касающихся интеллектуальной собственности и способов ее коммерциализации в ветеринарной медицине.

Россия, г. Санкт-Петербург , ул.Турку , д.11, к..2  Russia, St. Petersburg, Turku street, 11/.2

 +7 900 637 36 28

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • Белый Иконка YouTube