Ученые рассказывают о новом способе восстановления после травмы спинного мозга

January 22, 2018

​​

Новый способ стимуляции регенерации при  повреждении  спинного мозга (а в перспективе, и при параличе), был успешно продемонстрирован учеными Бристольского университета.

 

В настоящее время нет достаточно эффективных методик лечения повреждений спинного мозга. Люди и животные с тяжелыми повреждениями спинного мозга могут оставаться парализованными всю жизнь, и это часто сопровождается недержанием мочи.

Рис.(Клетки обонятельной луковицы собаки

(маркированы зеленым и красным) в спинном

мозге через четыре недели после

трансплантации. Звездочка обозначает

повреждение спинного мозга). Фото Даррен Карвардайн.

 

   Группа ученых под руководством доктора Лян-Фонг Вонг и Николаса Грэйнджера из Бристольского университета (факультет наук о здоровье) успешно трансплантировали генетически модифицированные клетки, которые секретируют биологически активную молекулу,  задействованную при ремоделировании рубцовой ткани после повреждения спинного мозга. Рубцовая ткань в поврежденном спинном мозге обычно ограничивает восстановление, блокируя проведение сигнала.

   Предыдущая работа команды доказала, что стволовые клетки,  взятые из обонятельной луковицы, могут быть генетически модифицированы. Данная модификация стимулирует выработку клетками биологически активного вещества, известного как “chondroitinase ABC” (ChABC). Оно является ключевым фактором в разрушении глиальных рубцов  на месте травм спинного мозга, что содействует регенерации.

 В дальнейшем исследовании были проведены процедуры лечения крыс с экспериментальными повреждением спинного мозга с помощью введения в зону повреждения генетически  модифицированных клеток обонятельной луковицы, которые вырабатывали ChABC. После трансплантации клеток крысам команда смогла продемонстрировать стабильную выработку ChABC и удаление некоторых глиальных рубцов. Это привело к восстановлению нервной проводимости спинного мозга.

Исследование доказало, что данная стратегия трансплантации клеток – это жизнеспособный метод  доставки ChABC, ключевого для ремоделирования рубца и последующей регенерации при повреждениях спинного мозга.

   Доктор Лян-Фонг Вонг из Бристольской медицинской школы отметил: ” Эти начальные результаты выглядят многообещающими.  Для определения сроков выживания в организме наших генетически модифицированных клеток и оценки эффективности восстановления функций (например,   восстановления ходьбы)  нам необходимо проводить дальнейшие исследования, тестировать трансплантацию клеток на большем количестве животных моделей.”

  Доктор Николас Грейнджер из Бристольской ветеринарной школы добавил: "Дальнейшее применение этой терапии, например, у собак-компаньонов, которые часто страдают от травм спинного мозга и остаются парализованными, может помочь улучшить восстановление ходьбы у таких собак в долгосрочной перспективе, а также может приблизить нас к лечению людей.”

 

Источник: http://www.bristol.ac.uk/news/2017/december/spinal-cord.html

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив